Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Comme la plupart des arbres fruitiers, le pommier est greffé. Ce greffage permet de raccourcir le délai entre la plantation et la première récolte, mais aussi de maintenir naturellement les arbres à une hauteur acceptable pour le travail quotidien de l’arboriculteur.
De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum.
Il existe toujours au monde des centaines de variétés différentes, certaines sont caractéristiques de votre région, vous les trouverez souvent chez Chapeau de paille. Pour les reconnaître, la couleur de jaune à rouge brique en passant par un vert explosif, le grain de la peau de lisse à rugueux, la forme de plate à tronconique en passant par la rondeur, seront les meilleurs guides.
Mais le plus important c'est de se souvenir que la pomme est fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane. En présence de ses autres fruits, la vitesse de maturité sera accélérée.
Astuces : conservation, dégustation
An apple a day keeps the doctor away ! (une pomme par jour éloigne le médecin)… Pourvu que l’on vise bien avait ajouté le facétieux premier ministre anglais Winston Churchill.
De quelques jours à 9 mois suivant les variétés, la conservation nécessite de la fraîcheur et de l’aération pour ralentir sa vitesse d’évolution. Attention ! La pomme a une fâcheuse tendance à absorber les odeurs environnantes : il faut éviter de la stocker à côté des pommes de terre, des oignons ou du bidon d’essence de la tondeuse.
La congélation en pommes n’est envisageable que sur la recette définitive réalisée : compote, tarte,…
Pour accompagner les recettes culinaires de viande blanche ou avec du boudin noir, avez-vous tenté la pomme sautée ? Une noisette de beurre 4 belles pommes coupées en 8 à faire dorer et revenir à la poêle (ne pas couvrir sinon les quartier se transforme en compote).
Historique
Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingt millions d'année sur les plateaux d'Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d'Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l'origine, Ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) !
NOS VARIÉTÉS
Akane
Cette petite pomme plate, rouge vif, très odorante et très parfumée peut paraître parfois entêtante. C’est une pomme à croquer fin août, en attendant les pommes de conservation de la fin septembre. Originaire du Pays du soleil Levant l’Akane est cultivée en France depuis plus de 40 ans.
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
- A croquer
- Compote
- Salade
- Tarte
- Acidité
- Fermeté
- Parfum
- Sucre
Belchard (Chantecler)
La pomme Belchard est une variété rustique et tardive, sa fermeté excessive lors de la récolte disparaît lentement laissant place à une douceur incomparable. Et que dire de son arôme, de sa petite pointe d'acidité qui persiste… C’est le fruit d’un croisement naturel dans les années 1970 entre les variétés Golden et Reinette Clochard (pomme traditionnelle de Vendée). Elle est irrésistible, surtout après 5 mois de conservation dans un espace frais et aéré.
- avril
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Boskoop
La Boskoop est une variété de pommes traditionnelle du nord de la France et de la Belgique. Elle se caractérise par ses aspects rustique, ferme, acidulée et parfumée, de couleur rouge sur fond vert et russetée. Le russeting correspond aux plages finement rugueuses sur le fruit. Cette variété de fort calibre se conserve jusqu'à la fin janvier à la cave tout en perdant légèrement sa fermeté. Pour l'apprécier pleinement en la croquant, je vous recommande d'attendre le début du mois d'octobre : les arômes seront optimum, l'acidité sera moins agressive que lors de sa récolte courant septembre. En cuisine, la Boskoop se démonte aisément à la cuisson pour confectionner des compotes d'accompagnement équilibrées.
- avril
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Braeburn
Le sens du « crunch » : La Braeburn a la chair la plus ferme de toutes nos variétés. Arrivée en direct de nouvelle Zélande à la fin des années 80, cette variété avait pourtant été retrouvée dans les collections variétales au Pays Bas par les arboriculteurs des antipodes. Tardive et plus sucrée qu’acide, elle est à croquer ou à associer aux salades plus qu’à cuisiner.
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Cox
Décrite en 1825, la Cox fait partie des pommes de tradition. Sous son clone Cox orange pippin, c’est la préférée des Anglais. Son clone « rouge des Flandres » produit des fruits toujours de forme plate avec un court pédoncule, Cette petite variété bicolore striée est tout en douceur et en arôme. A croquer d’octobre à janvier. Elle a tendance ensuite à « fariner ».
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Daliclass
La daliclass exhibe une peau virant de l’orangé au rouge au cours de la saison. C’est une variété avec une dominante acidulée (proche de Elstar) et très parfumée. Encore nouvelle dans nos vergers, elle n’exprime pas encore totalement son potentiel. A tester.
- avril
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Elstar
La variété de pomme Elstar annonce la rentrée scolaire. Elle atteint sa maturité entre la fin août et le début septembre suivant la localisation régionale des cueillettes chapeau de paille. Rouge sur un fond jaune, Cette variété sucrée-acidulée, apporte une note de fraîcheur dans les derniers jours de la chaleur de l'été. Elstar se démonte aisément à la cuisson.
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Gala
La petite pomme rouge et sucrée de la fin août c'est la Gala, on jurerait que le pépiniériste qui l'a obtenu par croisement l'a choisi parce qu'elle ressemble à la pomme de blanche neige. Cette variété Gala porte aussi de multiples noms associés à ses petites sœurs : Galaxy, Royal gala, Galamust,... Ferme et sucrée, elle se conserve pendant 2 à 3 mois, si l'on a pris soin de ne pas la cueillir trop tard.
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Galmac
La plus précoce de nos vergers, la Galmac en tire ses forces et ses faiblesses : c’est la vrai première pomme de l’année parfumée et croquante, mais le faible délai entre la floraison et la maturité (110 jours contre 150 pour la plupart des autres) ne lui a pas permis de consolider sa texture. Ne pas conserver.
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Golden
Souvent, la Golden est considérée comme une pomme symbole du productivisme agricole de l'après-guerre. Alors que cette petite vieille, la pomme golden est âgée de plus de 120 ans, est un vrai joyau quand elle est cueillie à maturité. Douce, sucrée, juteuse, elle est encore meilleure quand la face ensoleillée se pare d'un flash rosé...Pour la conserver quelques mois, les pommes doivent être saines, attention à la moindre petite tâche douteuse.
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Goldrush
C’est une variété résistante à la tavelure à très fort potentiel gustatif. Goldrush est comme Dalinsweet une variété qui exprime son vrai potentiel gustatif après conservation (affinage comme pour les poires et le fromage). Ses arômes et ses saveurs moyens à la récolte se révèlent alors soutenus par un équilibre sucre/acide maintenu. Cette Goldrush reste ferme après conservation. Ne pas déguster avant le mois de janvier.
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Jonagold et Jonagored
La pomme jonagold est tendre avec une chair juteuse de couleur blanc crème. Cette variété exprime un bel équilibre entre le sucré et l'acidulé. Suivant les vergers et le pépiniériste fournisseur des arbres, la peau de la jonagold va passer d'un rouge profond strié sur fond jaune à ce même rouge lavé tel une aquarelle sur ce même fond jaune. Ce fruit reste de belles dimensions. On peut la cueillir de la fin septembre à la fin octobre et elle se conserve de 3 à 5 mois suivant le lieu de stockage (parfois sa peau semble grasse en fin de conservation). La jonagold est originaire de New York aux Etats unis : c'est un croisement naturel entre les variétés Jonathan et Golden délicious. En France, cette variété se plait climatiquement dans la moitié nord et le grand est.
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Jubilé
Cette pomme joufflue est un vrai bonheur gustatif : bicolore aux couleurs « pétantes », la Jubilé cache une chair douce et parfumée qui devient tendre en conservation (moins longue que celle de Jonagold). Adam ne pouvait pas résister !!!
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Mairac (la Flamboyante)
C’est une variété originaire du Valais Suisse. La Mairac est une pomme ferme et équilibrée au niveau sucre-acide. A la dégustation, c’est une explosion de saveurs rappelant la première pomme que l’on a dégusté ! Sa conservabilité est satisfaisante.
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Pirouette
Sélectionnée en Tchéquie, cette jeune variété est arrivée récemment dans nos vergers. La Pirouette est une variété de fin d’été (conservabilité réduite), rouge-orangé, ferme avec un bel équilibre sucre/acidité. Son potentiel gustatif est puissant mais différent des traditionnelles Reine des reinettes et Rubinette. A tester d’urgence !
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Reine des Reinettes
La pomme reine des reinettes a une peau rouge orangée striée sur fond jaune doré. Bien sucrée quand elle est mûre à souhait et légèrement acide, C'est la pomme de tradition de référence pour la France. Du goût, des arômes, elle est incomparable au début du mois de septembre... Attention, s’il y en a aussi peu dans les vergers c'est qu'elle demande beaucoup de soin. Ce n'est pas une variété de pomme de conservation (2 mois au plus, car elle devient farineuse).
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Rubinette
La pomme Rubinette, comme la Reine des reinettes est une variété de petite taille, mais les expressions aromatiques et gustatives sont fabuleuses. Cette pomme bicolore (rouge strié sur jaune) demeure ferme, c'est une variété à couteau de la deuxième moitié du mois de septembre. Sa conservation lui permet d'atteindre, si elle n'est pas cueillie trop tard, la fin du mois de décembre. La Rubinette est originaire de Suisse, mais on peut la cueillir dans pratiquement toutes les cueillettes Chapeau de paille de France.
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Wellant
La Wellant est une cousine gustative de la Belle de Boskoop, acidulée et fondante. Sa couleur est rouge sombre avec des lenticelles marquées (pores de l’épiderme des pommes. C’est une variété peu sensible à la tavelure, un avantage technique permettant de réduire naturellement les risques pour les pommes.
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