Des fruits, des légumes, des fleurs

feves

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Semées en fin d’automne ou au printemps, les fèves sont à récolter entre la fin mai et le début juillet.

La fève appartient à la famille des légumineuses dans laquelle on retrouve les haricots et les pois. La graine comestible se développe donc dans une gousse ici non comestible. Cette famille de légume, riche en protéines, est recommandée dans tous les régimes végétariens.

Astuces : conservation, dégustation

La congélation est le meilleur moyen de conserver des fèves : il faut les sortir des gousses et enlever la peau blanche qui emballe chaque graine et les congeler par petites quantités.

Les fèves peuvent se consommer crue en salade ou croquées salées à l’apéritif.

Poêlées ou en accompagnement des ragoûts, les fèves sont un légume complet.

Historique

Déjà cultivée 2000 ans avant notre ère et originaire d'Afrique, la fève était de l’antiquité au Moyen Age un légume de base de l’alimentation populaire… L’introduction en Europe de la pomme de terre lui a ôté cette place.

Sa forme embryonnaire lui confère un fort pouvoir symbolique, signe de la fécondité, elle a été longtemps servie lors des mariages comme promesse de chance, richesse, pouvoir et vertu.

Elle servait de jeton de vote pour désigner le roi du banquet lors des saturnales, l’ancêtre de la fève de notre galette des rois la graine a été remplacée par une figurine !