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Des fruits, Des legumes, des fleurs

Haricots verts et haricots grains

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Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Les haricots verts sont récoltés et consommés avant que les graines ne murissent. Ainsi la graine et son enveloppe (la gousse) demeurent charnues et fondantes.

Les haricots grains sont des variétés différentes de celle du haricot vert. Les graines murissent et sont extraites de la gousse pour être cuisinées. Dans cette famille des haricots grains, on retrouve des variétés connues dans les différentes régions : le haricot de Soissons, le haricot tarbais (aussi nommé haricot maïs), le haricot mogette de Vendée, le coco, le flageolet,… Les cueillettes régionales Chapeau de paille cultivent leurs spécificités.

Astuces : conservation, dégustation

Les haricots verts frais se conservent quelques jours au réfrigérateur. Pour prolonger les plaisirs de votre récolte, il faut congeler les haricots verts (équeutés) ou les appertiser en bocaux.

Les haricots grains secs et écossés (débarrassés de la gousse) se conservent plusieurs mois voire des années si ils sont conservés dans un local sec et tempéré.

Cuits à la vapeur ou jetés dans l’eau bouillante salée une dizaine de minutes, les haricots verts se préparent très simplement.

Les haricots secs demandent une cuisson plus longue et sont souvent associés à la préparation d’un plat familial traditionnel (cassoulets, ragoûts,…).

Historique

Plante originaire d'Amérique du Sud, le haricot a été très longtemps consommé uniquement en grains. C'est en Europe, durant le 18ème Siècle, que le haricot est consommé en légumes vert frais. Depuis les semenciers ont décliné, par des croisements de variétés, ce légume en de nombreuses versions de couleurs, de taille et de gouts différents.